سيدة مسلمة Admin
اسم الدولة : عدد المساهمات : 2808 نقاط : 19607 تقييم : 128 تاريخ التسجيل : 26/05/2013 العمر : 53 الموقع : http://www.mslemat.com/
لعب الادوار مرئي للجميع: الخبرة,
| موضوع: حلوياات العيد الأحد أغسطس 04, 2013 6:09 pm | |
| - اقتباس :
-
مربعات الفستق
المقادير:
للعجينة: 250غ فرينة، 75غ زبدة طرية، قرصة ملح، عطر الفستق، ملون غذائي أخضر، ملعقة صغيرة فانيليا، ماء + ماء الزهر للحشو: 500غ لوز مطحون، 250غ سكر ناعم، ملعقة صغيرة فانيليا، بيضتان، ملعقة صغيرة ماء الزهر.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء اخلطي اللوز، السكر، الفانيليا، ماء الزهر واجمعي بالبيض وشكلي كريات بحجم حبة الجوز ـ اخلطي الفرينة، الزبدة، الملح، الفانيليا وأضيفي عطر الفستق والملون الغذائي ثم اجمعي بماء الزهر حتى تحصلي على عجينة لينة، غطيها واتركيها ترتاح. ـ لما ترتاح العجينة ابسطيها بالحلال وقطيعها إلى مربعات كبيرة ثم مرريها في آلة العجين رقم 5 ثم 7 . ـ خذي قوالب مربعة مدهونة أفرشي العجينة داخل كل مربع مع تقطيع الحواف كي تأخذ شكل القالب، ضعي في كل قالب كرة من الحشو وباليد ابسطيه حتى تتغطى العجينة. ـ العجينة المتبقية من الحواف مرريها في آلة العجين بحيث تحليها رقيقة جدا ثم قومي بقطع شرائط وشكليها كما الوردة ثم ثبتيها في جهة من الحشو والجهة الأخرى ضعي فيها فستق ممزوج ببياض البيض. ـ أدخلي صينية الحلوى إلى الفرن مدة 20 دقيقة ولما تخرجيها اتركيها تبرد ثم عسليها على مرتين كي تحافظ على لمعانها.
.
.
الحنيفيات
المقادير:
500غ فرينة، حبة بيض، كأس متوسط مزيج زيت ومارغرين، قرصة ملح، ملعقة صغيرة فانيليا، ملعقة صغيرة خميرة كيميائية، حليب، مايزينة، جلجلان محمص.
طريقة التحضير:
ـ امزجي الفرينة جيدا مع الزيت والمارغرين، قرصة ملح، الفانيليا، ثم أضيفي حبة البيض والخميرة الكيميائية واجمعي بالحليب حتى تحصلي على عجينة لينة. ـ اقسمي العجينة إلى كريات بحجم حبة الماندرين. ـ رشي وسط العمل بالمايزينة وابسطي كرية من العجينة رقيقة جدا وامسحي سطحها بالمايزينة حتى تتغطى جيدا. ـ أديري العجينة حول نفسها كالحربوش ثم قطعيها مقروطات. ـ ابسطي تلك المقروطات بالحلال واقليها في زيت ساخن ثم عسليهم فور إخراجهم من المقلاة وذري الجلجلان.
.
.
كورنيات بجوز الهند
المقادير:
للعجينة: نصف كأس مارغرين ذائبة، نصف كأس زيت، نصف كأس حليب، ملعقة كبيرة سكر ناعم، ملعقة صغيرة فانيليا، فرينة. للحشو: 2 أعبار جوز الهند مرحي رقيق، عبر كاوكاو مرحي، كأس سكر ناعم، مبشور ليمونة، 3 إلى 4 حبات بيض. للتزيين: عسل، جوز الهند.
طريقة التحضير:
ـ ضعي المارغرين، الزيت، الحليب، السكر الناعم، الفانيليا واخلطي جيدا ثم أضيفي الفرينة تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة وسهلة التشكيل، غطيها واتركيها ترتاح قليلا. ـ حضري الحشو بخلط جوز الهند، الكاوكاو، الكر الناعم، مبشور الليمون، وأضيفي البيض بالواحدة مع الخلط حتى تحصلي على عقدة متماسكة. ـ ابسطي العجينة بالحلال بسمك 2 مم وبواسطة كأس قطعي دوائر متوسطة. ـ اطلي كل دائرة ببياض البيض وضعي الحشو في الوسط ثم اغلقي على شكل كورني وزيني بواسطة النقاش. ـ ضعي الكورنيات في صينية مرشوشة بالفرينة، غطي الصينية واتركيهم يرتاحوا قليلا ثم اطهيهم مدة 20 دقيقة تقريبا حتى يأخذوا اللون الذهبي. ـ عند إخراج الحلوى من الفرن أتركيها تبرد ثم اغطسيها في العسل وضعي وجهها في جوز الهند المرحي.
.
.
غريبية سوريا
المقادير: 250غ فرينة، 150غ سكر رطب، كأس صغير مكسرات (جوز، لوز، جلجلان)، 125غ مارغرين طرية، ملعقة صغيرة فانيليا. طريقة التحضير: ـ اخلطي المارغرين الطرية والسكر براحة كفك حتى تحصلي على كريمة بيضاء، أضيفي الفرينة، المكسرات مرحية كالفرينة، الفانيليا حتى تحصلي على عجينة طرية. ـ كوريها على شكل حبات مشمش وادهنيها ببياض البيض ثم ضعي فوقها حبة بندق أو نصف جوزة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة وأدخليها إلى الفرن. ـ عندما تطهى غربلي فوقها السكر الناعم.
.
.
نصائح وتدابير
ـ لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة كمية كبيرة من الزيت ولا في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج وتبقى معجنة من الداخل. ـ يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس الساخن في تحضير العجينة التي تستعمل فيها الخميرة حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت. ـ الأطفال هم الأكثر تشوقا لحلوى العيد وسعادة بها لذلك احرصي أن يكون نصيبهم مميزا وشكله مبهرا، هم في العادة يحبون أشكال الحيوانات، ويحبون الحلوى الملونة والمشكلة لذلك لا تغفلي عن هذا الجانب. ـ بدل صنع أشكال وألوان عديدة من الحلوى اختاري ثلاث أو أربع أنواع واصنعيها بإتقان وبكميات معتبرة. ـ في حلوى العيد ركزي على الحلويات الجافة فهي الأنسب إلا إن كنت تريدين التعلم فجربي بعض الأنواع الأخرى التي تستهويك. var vglnk = { api_url: 'http://api.viglink.com/api', key: 'a187ca0f52aa99eb8b5c172d5d93c05b' }; | |
|