في ظل غلاء الأسعار المتزايد والظروف الاقتصادية المتذبذبة، تفكر كل ربة منزل كيف يمكنها أن توفر في مصروف المنزل، اليوم نقدم لك طريقة إعداد ياميش رمضان في المنزل.
وبغض النظر عن التوفير الاقتصادي فإنك بذلك تقدمين لأسرتك منتجات صحية أكثر من الجاهزة.
المشمش
من فوائد المشمشية أنها ترفع المناعة لأن المشمش يحتوي على ما يقرب من 80 فائدة غذائية، وهو فاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية ومفيد للإمساك ومضاد للأكسدة ومقوي لصحة الجلد والعين وواقٍ من التجاعيد.
طريقة صنع المشمشية (قمر الدين)
- اغسلي ثمار المشمش جيدًا
- ضعيها في مصفاة على إناء بها ماء مغلي واتركيه على النار إلى أن تنضج الثمار تمامًا
- اتركيها لتبرد قليلًا
- اضربيها في الخلاط ثم صفيها وخزنيها في الفريزر للعصير.
- يمكنك أيضًا إضافة سكر عليه مع عصير ليمونتين ووضع الخليط ليغلي مرة أخرى على النار ويصبح عصيرًا مركزًا وتحتفظي به في الفريزر ويمكنك إخراجه وقت اللزوم وإضافة ماء عليه.
- إن كنت تريدين صناعة قمر الدين بالطريقة المعتادة فيمكنك وضع الخليط السابق في صاج نظيف وضعي عليه بضع نقاط من زيت برافين، ثم اتركي الصاج في الشمس لمدة سبعة أيام مع تغطيته بشاش أبيض، وبعد نضجه يمكنك مسحه بنقطة من زيت برافين ولفه كبكرة ووضعه في الثلاجة.
الزبيب:
يحتوي العنب على ألياف مفيدة لمنع الإمساك وبروتينات تساعد الجسم في إعادة بناء الأنسجة التالفة وسكريات تنظم الجلوكوز في الدم وفيتامينات مختلفة مثل فيتامين “أ” الضروري للجلد “ب” المهم للأعاب و “ج” المقوي للمناعة بالإضافة إلى الحديد والكالسيوم.
طريقة تجفيف العنب وإعداد الزبيب
- اختاري العناقيد الطازجة
- ضعي لكل كيلوجرام من العنب كوبان ماء ونصف ملعقة صغيرة من زيت البرافين ونصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ونصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف ملعقة سكر سنترفيش ناعم جداً.
- اغسلي عناقيد العنب جيدًا بغمره عدة مرات في إناء عميق وإعادة ملء الماء حتى لا تنفرط حبات العنب.
- اغلي الماء ثم أضيفي زيت البرافين وكربونات الصودا وعصير الليمون.
- ضعي العناقيد بالماء الممزوج بالمكونات السابقة واتركيها تغلي لدقيقة واحدة
- أخرجي العنب وصفيه في مصفاة ثم ضعيها في صاج على قطعة من الشاش الأبيض وغطيها بقطعة أخرى واتركيها في الشمس مع تقليبها من وقت لآخر حتى يجف تمامًا.
القراصيا:
هي البرقوق المجفف وهو رائع لقوة البصر وملين رائع للإمساك وممتاز في تقوية العظام. وأفضل طريقة لتناولها هو نقعها في الماء وتناولها مع الماء المنقوع.
إعداد القراصيا
وضعها في الشمس مع بعض بيكربونات الصوديوم وقليل من الماء على النار لدقائق ثم نشلها وتجفيها في الشمس.
التين المجفف:
التين مخفف لالتهابات الأغشية المخاطية خاصة في الجهاز التنفسي، وهو رائع لالتهابات الحلق.
طرق تحضير التين المجفف:
اختاري ثمار التين كامل النضج ولكن اختاري الثمار المغلقة، وضعيها في شاشة كبيرة في ماء مغلي مع ملعقتين بيكربونات صوديوم لمدة دقيقتين أو ثلاثة، ثم اتركيه في الشمس لمدة سبعة أيام في حرارة الشمس مع التقليب وستتأكدين من جفافه عندما تضغطين على الحبة فلا يخرج منها أي ماء.