سيدة مسلمة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

سيدة مسلمة

لااله الا الله محمد رسول الله ( للنساء فقط )
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول
جميع المشاركات تعبر عن رأي كاتبتها دون ادنى مسئولية على ادارة الموقع

المواضيع الأخيرة
» العاب قديمة مسلية للتحميل المباشر منتقاه لطلبات الاعضاء
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 9:46 pm من طرف مفيدة155

» من هو ذو القرنين
الخميس يونيو 21, 2018 1:11 am من طرف سارة أحمد

» افضل تصميمات لتطبيقات الجوال
الأربعاء مايو 30, 2018 10:49 am من طرف 2Grand_net

» افضل متجر للاندرويد
الثلاثاء مايو 22, 2018 10:33 am من طرف 2Grand_net

» تصنيف تطبيقات الاندرويد الاكثر استخداما مؤخرا
الثلاثاء مايو 15, 2018 5:11 pm من طرف 2Grand_net

» اكثر 100 تطبيق ايفون استخداما فى :- دول الخليج & الشرق الاوسط
الإثنين مايو 07, 2018 3:34 pm من طرف 2Grand_net

» مقال :- أفضل 5 تطبيقات جوال أندرويد 2018
الأحد أبريل 29, 2018 11:53 am من طرف 2Grand_net

»  فيسبوك يطوّر "خاصية السلامة"
الجمعة يناير 05, 2018 8:48 pm من طرف سيدة مسلمة

» ما لا تعرفه عن الاتراك
الجمعة يناير 05, 2018 8:48 pm من طرف سيدة مسلمة

» سعر الدولار الامريكى اليوم فى البنوك والسوق السوداء
الخميس أغسطس 10, 2017 6:29 am من طرف bedo12121112

العناصر فى الاعلى

             
               






عنصر شخصي

شاطر | 
 

 طريقة عمل المربايات السورية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:47 pm


طريقة عمل المربايات السورية

قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:


أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى

1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق المربى.

4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.

8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.

9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب .. الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او الليمون.

10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.


ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:

1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .

2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر.

3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.

4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.

5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.



*اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.

نبدأ بسم الله

تابعوونى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:47 pm

*مربى الكمثرى*

المقادير:

كيلو كمثرى

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة:

1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.

3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.

4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:47 pm

*مربى المشمش*

المقادير:


كيلو مشمش منزوع النوى

ثلاث ارباع كيلو سكر

عصير نصف ليمونة

بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.



الطريقة:


1- يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.

2- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن

إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.

تابعوونى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:48 pm

*مربى التين*

المقادير :


كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة

ثلاث ارباع كيلو سكر

عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين



الطريقة:

1- يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.

2- يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.

3- يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى

يتبــــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:48 pm

*مربى الفراولة*

المقادير:


كيلو فواكة منزوعة الكؤوس

كيلو سكر

نص كوب عصير ليمون



الطريقة:


1- تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .

2- توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر.

3- تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.

4- ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:48 pm

*مربى العنب*

المقادير:


كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي



الطريقة:

1- ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

2- تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

3- تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

4- يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

5- يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.

تابعوونى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:49 pm

مربى الخوخ*

المقادير:


كيلو خوخ منزوع النوى

ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش

كوب و نص من الماء

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة:


1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.

2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.

3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.

4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.

5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.

يتبـــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:49 pm

*مربى التفاح*


المقادير:

كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذور

ثلاث ارباع كيلو سكر ابيض

كوب ماء

ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة:



1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.

2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.

3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:50 pm

*مربى البندورة*

المقادير:


كيلو بندورة جامدة

ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش

عصير ليمونة



الطريقة:

1- تغسل البندورة ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).

2- تقطع البندورة لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.

3- تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).

4- تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:51 pm

مربى البلح*

المقادير:

كيلو بلح منزوع النوى و مقشر

كوبان و نصف سكر سنترفيش

كوب و نصف ماء سلق البلح

عدد من حبات القرنفل

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه
)


الطريقة:


1- يغسل البلح جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار البلح ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.

2- يؤخذ كوب و نصف من ماء سلق البلح لكل كيلو بلح منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.

3- عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف البلح المسلوق ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الريم كلنا ظهر.

4- تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.
***********************************************


* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى الموز):

* المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

* الطريقة:

- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
* مدة إعداد المربى = 10 دقائق
.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 56
إجمالى الدهون = 0.3 جرام
الدهون المشبعة = 0.1 جرام
دهون متعددة التشبع = -----
دهون أحادية التشبع = -----
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 1 ملجم
البوتاسيوم = 214 ملجم
الألياف = 1.2 جرام
البروتينات = 0.5 جرام
فيتامين (أ) = 41 ميكروجرام
فيتامين (ب6) = 0.3 ملجم
فيتامين (ب12) = -----
فيتامين (ج) = 7 ملجم
فيتامين (هـ) = -----
الكالسيوم = 5 ملجم
الماغنسيوم = 15 ملجم
الحديد = -----
&&&&&&&&&&&&&&&&&&

طريقة ثانية

طريقة عمل مربى الموز


المقادير:

4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون


* الطريقة:

- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.* مدة إعداد المربى = 10 دقائق.
* القيمة الغذائية/المقدار



يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:55 pm

طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس



* وجبة صحية المربات (طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس):


* المقادير:

1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البزور)
600 جرام من الأناناس المهروس
5 أكواب سكر
180 جرام بكتين*
180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
180 جرام جيل أناناس


* الطريقة:

- تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
- تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
- يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
- يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
- توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
- تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.


* مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 1084
إجمالى الدهون = 0.4 جرام

*************

طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):

* المقادير:

5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً)
3 أكواب سكر
3 أكواب شرائح فراولة
180 جرام جيلاتين فراولة


* الطريقة:
- توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
- فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة.
- بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى.
- تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة.
- يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك.


* مدة إعداد المربى = 24 ساعة

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 2579
إجمالى الدهون = 2.8 جرام

********



طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل

* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):

* المقادير:

8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
4 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل


* الطريقة:
- ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
- يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
- ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.


* مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 776
إجمالى الدهون = 1.1 جرام

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:57 pm

طريقة عمل مربى البرتقال والتوت



* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):

* المقادير:

500 جرام مرملاد* البرتقال
400 جرام من التوت الطاازج



* الطريقة:

- يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
- يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
- يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
- يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.


* مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 672
إجمالى الدهون = 0.2 جرام
*************


طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى

* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى):

* المقادير:

1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
6 ثمرات برتقال يوسفى
2 كيلو سكر
حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق


* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
- يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
- تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
- يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
- قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
- ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
- تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.


* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 8449
إجمالى الدهون = 8 جرام
**************

طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل



* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):

* المقادير:

8 ثمرات فلفل أحمر
6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
3/4 كوب عصير ليمون
عبوة بكتين*
4 أكواب سكر


* الطريقة:
- يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
- يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
- يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
- يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
- ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.


* مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 477
إجمالى الدهون = 0.4 جرام
يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
سيدة مسلمة
Admin
سيدة مسلمة

اسم الدولة : مصر
عدد المساهمات : 2808
نقاط : 19607
تقييم : 128
تاريخ التسجيل : 26/05/2013
العمر : 48
الموقع : http://www.mslemat.com/

لعب الادوار
مرئي للجميع: الخبرة,

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المربايات السورية   الجمعة يونيو 21, 2013 10:59 pm

مربى الباذنجان

- 1 كيلو باذنجان قليل البذور حجم صغير جداً.
- 3 أكواب سكر.
- 2 ملعقة كلس (جير)
- 1 كوب جوز مفروم خشن.


الطريقة
- ننزع سيقان الباذنجان ويقشر ويشق من أحد جوانبه.
- يذوب الكلس بالماء ونغمر به الباذنجان لمدة 24 ساعة حتى يكتسب قساوة ويحافظ علىشكله أثناء الطهي.
- في اليوم التالي يغسل الباذنجان جيداً ويصفى من الماء.
- نضعه في قدر ونضيف إليه السكر على نار هادئة ونحركه حتى يذوب السكر كلياً.
- نتركه على نار هادئة حتى ينضج.
- عندما يبرد نحشو الجانب المشقوق للباذنجان بالجوز.
- نضعه في إناء جاف محكم الإغلاق ونسكب عليه قطره (الماء المحلى) بحيث يغمره ونحفظه في مكان بارد، ويفضل أن يوضع في الثلاجة




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%





مربى الجوز

المقادير

50 حبة جوز أخضر
كيلو و نصف سكر ( تقريبا 6 كوب من السكر )
كوب ماء
رشة ملح ليمون
ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون


الطريقة

منقشر الجوز باستخدام سكينة و منتخلص من الجزء القاسي الصغير من أعلى الجوزة ( مكان التقاء حبة الجوزة بغصن الشجرة ) بعدها بتعملي فيه ثقوب باستخدام سيخ معدني رفيع
بعدها يوضع الجوز في مرطبان بلور و يغمر بالمي و يترك منقوع لمدة عشر أيام من دون تغيير المي

بعد مرور العشر أيام يغير الماء على الجوز و يترك لمدة أربع أيام اضافية مع تغيير الماء كل يوم , و هل المرحلة لحتى يحلى الجوز و نخلص من كل مراره.

هلا منغمر الجوز بالماء و نرفعه على نار متوسطة و نتركه حتى يبدأ يغلي , بس ما منخليه يغلي و لااااا غلوة و قبل ما يغلي أول غلوة يرفع من الماء على مصفاة و مباشرة تحت المي الباردة لحتى يبرد .

مقسم السكر على ثلاثة أقسام , منحط أول قسم مع الماء حتى يذوب السكر تماماً على النار و منخليه يغلي لحتى يذوب السكر بعدها نتركه حتى يبرد شوي بحيث تقدر يدك تتحمل سخونته, وقتها يضاف الجوز و بتخليه لمدة 24 ساعة .

- بعد مرور يوم كامل ترفع حبات الجوز من القطر وبتضيفي القسم الثاني من السكر و بتغليه مجدداً حتى يذوب السكر , و بتخلي القطر يبرد شوي لحتى تقدري تتحملي حرارة القطر بطرف اصبعك عندها يضاف الجوز و يترك لمدة 24 ساعة .

هلا أخر مرحلة بعد مرور يوم كامل ترفع حبات الجوز من القطر و يضاف القسم الثالث من السكر مع البهارات و ملح الليمون و بتغليه حتى يذوب السكر , و بعدها يضاف الجوز وبتتركيه حتى يغلي أربع غلوات فقط .
صار المربى جاااهز , بتعبيه في مرطبان زجاجي و بتغمريه بقطره و يوضع في البراد حتى وقت التقديم و الأحسن أنك تتركيه كم يوم قبل تقديمه لحتى يتشرب النكهات اللذيذة للبهارات





[b]مربى السفرجل

المقادير :

ثلاثه كيلو سفرجل
أثنين و ربع كيلو سكر
ملعقه كبيره من عصير الليمون


الطريقه :

1- يغسل السفرجل جيداً و نقطعه الى قطع صغيره و ننزع البذور و الأجزاء القاسيه
2- يوضع في إناء طهي ، فإن ملأ السفرجل الثلث نضيف ثلثين ماء
3-نغليه حتى ينضج و نتركه يبرد ، و نصفيه بمصفاه ونضغط بإستخدام ملعقه حتى نستخلص منه اكبرقدر ممكن
4-نعيد ما صفيناه على النار مع إظافة السكر مع التقليب بإستمرار حتي يذوب السكر و يغلظ قوامه
5-نضيف عصير الليمون و نقلب جيداً مع نزع الريم الأبيض كلما ظهر على سطح المربى
6-نستمر في التقليب حتى يصل الى القوام الذي نريده { يعقد }، نتركه يبرد قليلاً ثم نصبه في برطمان زجاجي معقم جيداً




[/b]

[b][b]مربى الورد


المقادير

اوراق- بتلات ورد 500 غرام

2- حبه حامض

5 كوب سكر

ماء بارد


الطريقة

ناخذ اوراق الورد ونضعها في طنجره ونغمرها

بالماء البارد ونضيف عصير 1 ليمونه ونترك الورد

في الطنجره حتى يتلون الماء ونصفيها

ويصفى الورد من الماء نضع السكر في طنجره ونضيف اليه نص كوب

من نقيع الورد والليمون مع الورد ونتركها تغلي على نار هادئه 20-30 دقيقه حتى

تتعقد وتترك لتبرد وتعبا في برطمانات معقمه

الف الف صحه على قلبكم

وبارك الله فى من جمعه الموضوع

منقوول لعيونكم

[/b]

[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mslemat.com
 
طريقة عمل المربايات السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سيدة مسلمة  :: مطبخ سيدة مسلمة :: حلويات شرقية وغربية-
انتقل الى: